落实十九届四中全会精神,全面推进高水平大学建设

上海理工大学2020年春季务虚会综述

发布时间:2020-01-12浏览次数:74

1月10日至11日,学校召开2020年春季务虚会。全体校领导、校学术委员会主任、校务委员会执行主席,全体中层正职干部、版专副职校领导、各学科带头人、教授代表和部分中层副职干部与会,围绕“落实十九届四中全会精神,全面推进高水平大学建设”的主题开展热烈研讨。


2020年春季务虚会现场


上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强作《自知者明、自胜者强——交医的昨天和今天》专题报告。陈国强院士介绍了上海交大医学院的历史,特别是近十年以来,交大医学院以“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的勇气不断迈向一流的发展脉络。他认为,一流大学必须要有一流学科,但造就一流学科,冲击一流大学,不可能一蹴而就,更不可能通过大跃进来实现。大学的人才培养通过教育教学、科学研究、社会服务、文化传承四个路径来实现,立德树人不是一句口号,它时时处处体现在教师的言传身教中,教育教学必须让一批优秀的、极具创新潜质的学生能够不断超越自己,极具创新思维的优秀老师,相互激励,共同超越,使学生更加优秀,使老师更加卓越。他还分享了交大医学院在科学研究和人才队伍建设方面的举措和经验,交大医学院结合实际情况,分别在发展的不同阶段提出“安而动之,徐生”“生而长之,质进”的科研口号,要求教师承担国家重大项目,力推临床研究,用医院的临床资源真正解决临床问题,使得科学研究在全校蔚然成风、硕果累累。在谈到人才引进、培养、评价工作时,他分享了交大医学院建立引进人才和存量人才协调发展机制、推出全方位支持青年教师发展组合拳、为人才提供体现人文关怀的服务等做法,对高校营造人才“引得进、留得住、用得好”的良好生态,具有很强的借鉴意义。“浮躁的社会心静者胜出”“大气、大爱是建设一流学科的前提”“姿态决定心态,心态决定生态”“把小我融入大我中”“以自我革命精神和归零的心态,改革再出发”……在90分钟的报告中,陈院士金句频出,与会干部和教师无不为其梦想和激情所感染,也从交大医学院的改革发展历程中深受启发。


陈国强院士作专题报告


校学术委员会主任、中国工程院院士庄松林作《建设高水平大学的一些思考》报告,他从世界一流大学的八项标准为切入点,提出“双一流”建设要有明确的目标,对于上海理工大学而言,我们的目标应该是建成特色显著的一流理工科大学,在某些学科做出有国际影响的成果,站在该领域的研究前沿。他简要回顾了光学工程的学科布局和方向凝练过程,认为我们要打破“211”“985”的名校迷信,树立信心,对标一流,做好规划,集中精力,聚焦攻关;要努力承担国家重点研发计划,根据学科方向和需求大力引进顶尖人才,组建团队培养青年人才;科学研究要走国际化之路,与国际知名大学建立紧密合作关系,确保科学研究始终走在国际前沿。


庄松林院士作报告


校务委员会执行主席、中国工程院院士顾敏作《卓越成就世界一流》报告,他回顾了全职加盟上海理工大学8个月以来,着力打造一流团队的经历和体验。他确定了三大愿景:有世界一流的科研传承、攻关颠覆性技术、培养创新人才,为此,他将人工智能纳米光子学确定为战略,建设世界一流实验室,全球招聘人才。通过与上海市政府、张江科创中心进行战略对话,成功争取到了重大专项,同时在Nature子刊发表了原始性重大创新成果。他在走访调研基础上,对学校下一步发展提出四点建议:一是尽快制定下一轮中长期定位发展规划;二是借鉴国际一流大学成功经验,完善大学治理体系,进一步提升治校水平;三是建立跨学科支持基金,对新增长点、青年人才、创新想法等予以支持;四是大力推进本科生进科研实验室,推动本科教育教学改革。他认为,只有“卓越”方能成就世界一流,而“卓越”的唯一标准就是永远超越期望值。


顾敏院士作报告


校领导刘道平、顾春华、孙跃东、盛春、蔡永莲、刘平、吴忠、赵明、张华依次作《对建设一流理工科大学的初步思考》《构建“党建+”育人模式,落实立德树人根本任务》《推进学校“三全育人”工作的若干思考》《大类招生背景下学风建设的若干思考》《关于提升“上理品牌”影响力的思考》《上海市科创中心建设与上海理工大学特色发展之路》《合纵连横·共筑人才强校梦》《关于高校绩效评价导向和应用的思考》《一流本科人才培养若干思考》报告。


校领导分别作主旨报告


全体与会人员分成5个小组,分别围绕“现代大学制度”“学科建设与国际化教育”“立德树人、三全育人、培根铸魂”“一流人才培养”“规划引领、学科交叉、特色发展”五大主题开展热议。小组成员踊跃发言,提出诸多真知灼见,并向大会汇报了各自的讨论情况。大家一致认为,此次务虚会未雨绸缪,是高水平大学建设攻坚克难阶段召开的一次重要会议,进一步在全校范围内凝聚了思想共识,激发了干事热情,指明了前进方向。


各组汇报讨论情况


校长丁晓东指出,此次务虚会准备充分,院士和校领导带来了有思想、有激情的高质量报告,小组讨论热烈而充分,对于我们把握趋势、抢抓机遇具有重要意义,“一万年太久,只争朝夕”,接下来我们要以时不我待的紧迫感,将务虚转化为务实,走好高水平大学建设的长征路。他以三句话与干部和教师共勉:一是谋定而后动,携手奔向未来。要从“两个大局”的变化谋发展:紧扣“百年未有之大变局”,积极开展学科专业改革、工程教育改革、国际视野下的课程改革和人才培养模式改革;要紧扣“中华民族伟大复兴”之大局,培养有情怀的高质量人才,攻关卡脖子技术、颠覆性技术,形成服务中华民族伟大复兴的上理办学经验。要从国家、上海及区域发展“两个战略”要求中谋发展,以“五位一体”发展理念,积极对接和服务“中国制造2025”“一带一路”“长三角一体化发展”“五个中心建设”等战略。要从学校布局中谋发展,积极应变、主动求变。二是善作并善成,干出上理质量。要保持战略定力,坚持一张蓝图干到底,同时在“扬弃”中不断优化蓝图;把握并不断改进“一体两翼”的办学理念,保持守正创新的定力;咬定并不断推进“校风、教风、学风”三风建设,营造良好上理“家风”;坚持不唯出身并牢固树立信心,保持自信自强的战略定力。要激发进取活力,牢固树立人本之心,发扬团结精神,以“功成不必在我”的境界,甘当排雷兵,持续推进改革、破解难题。要增强干事战力,厚实互助心理,处理好稳定、发展、团结的关系。三是奔跑去追梦,跑出上理风采。要凝练硬核特色,坚持“3151”高水平大学建设学科发展路径,推进学科交叉融合发展,产出创新成果,坚持“高标准、严要求、厚基础、强实践”的上理人才培养传统,弘扬上理历史文化。要形成软件特色,以“善理”推动“上理”,以文化涵养大学发展,凝练上理气质,弘扬上理精神,展现上理人严谨、认真、务实、肯干的风采。


校长丁晓东讲话


党委书记吴坚勇作总结讲话,他对此次务虚会取得的成效表示肯定,对与会人员为学校事业发展的积极思考和建言献策表示感谢。他指出,本次务虚会是巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。他强调:一是把握“时”与“势”。要始终坚持把立德树人作为根本使命,守住底板,坚定不移地坚持社会主义办学方向;深化思政课和课程思政,像溶盐入汤一样的把思想政治教育融入学校管理服务的全过程。要积极顺应新时代改革开放大势,以开放姿态拥抱世界,坚定“为党育人、为国育才”的初心立场,坚持以学生成长为中心,用心用情关爱学生,为学生成长营造良好平台和环境。二是认准“危”与“机”。要善于在“危中寻机、难中求进”,破解事业发展的“中等收入陷阱”。要发掘增长潜力,凝练优势特色,引进优秀人才,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,打破学科壁垒,寻求医工交叉、军民融合、人工智能等方面学科交叉融合的新突破。要积极对接国家战略,紧紧抓住上海落实三项新的重大任务,加大对外开放,主动寻求合作,强强联手,眼睛向内、取长补短,最终实现从跟跑、并跑到领跑的跨越式发展。三是坚持“破”与“立”。在发展理念上,要破“旧思维”,立“新理念”。部门学院要摒除“等靠要”思想,树立开放、共享思维,因势利导、推陈出新。在治理体系和治理能力现代化中,要破“中梗阻”,立“新格局”。要优化制度供给、提升治理能力,通过部门协同配合、群策群力、摸索实践,不断优化校内“营商环境”。在党的建设上,要破“两张皮”、立“新引领”。要党政齐心协力,树立大局意识,加强理论武装,将党建与业务工作紧密结合,不断提升党组织的政治功能和组织力。


校党委书记吴坚勇讲话


吴坚勇还通报了校领导班子主题教育专题民主生活会情况,认为本次民主生活会做到了“高标准严要求,精心做好准备”“深入心真碰硬,做实检视剖析”“做表率抓落实,坚持善作善成”,并强调要进一步聚焦主题教育的主题主线主旨主责,细化民主生活会提出的改进措施,推动主题教育常态化、制度化。


吴坚勇通报校领导班子主题教育专题民主生活会情况


供稿:党委(校长)办公室