首页  上理要闻

广东外语外贸大学副校长刘建达教授应邀来我校交流并作学术报告

发布时间:2017-12-06  浏览次数:

    12月1日,应外语学院院长刘芹教授的邀请,广东外语外贸大学副校长刘建达教授在外语学院报告厅为我校师生作了题为“中国英语能力等级量表与英语教学改革”的精彩学术报告。报告会前,校分管国际交流副校长田蔚风在外语学院书记魏东、院长刘芹、英语系主任禹一奇的陪同下与刘建达教授进行了亲切会谈,就学校办学历史、办学定位和发展概况进行交流。会谈后刘建达教授在国际交流处领导的陪同下参观了沪江国际文化园。
    报告会中,刘建达教授基于《中国英语能力等级量表》、《大学英语教学指南》和《英语类专业本科教学质量国家标准》等即将发布的有关外语教育标准的文件,结合现代外语教育理论、外语教育改革的新理念和现代信息技术的发展,对我国英语教学改革提出了一些建议。刘教授首先谈了《中国英语能力等级量表》在教学内容、教学方法和教材中的应用,《大学英语教学指南》对工具性、人文性、通用学术英语和专门用途英语上的指导;其次介绍了外语学习标准、现代信息技术对英语教学的意义以及教师角色的转变;最后讲解了《中国英语能力等级量表》对大学外语教育的启示,即以综合应用为中心的英语学习、以学习者为中心的英语学习、以循序渐进为原则的英语学习。
    刘教授在报告中用他渊博的理论知识和丰富的实践经验,巧妙引用现实案例,从理论内涵到实际外延,生动形象地为师生介绍了中国英语能力等级量表与英语教学改革的关系和启示。此外,刘教授还就信息技术、翻转课堂、学生学习与监督等话题与外语学院教师进行了深入交流。
    刘建达教授的报告对提升我校英语考试质量,促进英语教、学、测的协调发展,推动多种学习成果的沟通互认以及大学英语的教学改革具有重要意义。

【相关】   

    刘建达教授:全国人文社科重点研究基地“外国语言学及应用语言学研究中心”主任、“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者、广东省大学英语课程教学指导委员会主任、教育部大学英语教学指导委员会委员。主要研究方向包括语言测试、外语教育和语用习得,担任Applied Linguistics,Language Learning, Language Testing, Language Assessment Quarterly等SSCI权威刊物的审稿专家,现主持教育部社科重大攻关项目“中国英语能力等级量表建设研究”。

 

田蔚风等与刘建达(左一)亲切交流

 

田蔚风向刘建达介绍学校历史

 

刘建达与校院领导合影

 

供稿:外语学院
编辑:新闻中心 董真

版权所有:2010上海理工大学党委/校长办公室 地址:上海市军工路516号 邮编:200093