首页  学校公告

关于开展2018年上海市教育工会理论研究与调查研究工作的通知

发布时间:2018-03-15  浏览次数:

校内各学院、部门工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索新时代中国工会的历史使命,加强调查研究,进一步推动上海教育系统工会工作的理论创新和实践创新,改进和创新工会工作,上海市教育系统工会理论研究会决定开展2018年工会理论研究和调查研究工作。现将有关事项通知如下:

一、课题指南

1、关于职工日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾问题研究(全总重点课题)

2、关于实现“两个阶段”战略安排进程中工人阶级作用问题研究(全总重点课题)

3、关于完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制问题研究(全总重点课题)

4、关于职工基层民主参与途径和载体问题研究(全总重点课题)

5、关于产业工人技能形成体系的国际经验比较及借鉴研究(全总重点课题)

6、关于习近平新时代中国特色社会主义思想对工运理论和实践的指导作用研究(全总专项课题)

7、关于工会十六大以来工会工作的发展与经验研究(全总专项课题)

8、关于新时代中国工会的历史使命和主要任务研究(全总专项课题)

9、关于创新工会工作体制机制和方式方法问题研究(全总专项课题)

10、关于加强工会干部队伍建设研究(全总专项课题)

11、新时代教育工会的功能更新与角色转变

12、高校教育工会的供给侧结构性改革问题

13、高校工会关心、帮助青年教师的有效途径探讨

14、高校院系层次(基层)工会如何在满足新需要方面发挥作用

15、教育工会与学校青年工作、妇女工作等群团组织的合作问题

16、灵活性就业对学(高)校工会组织的影响及其对策

17、新时代党的政治建设对工会的指导意义

18、生态文明建设中的工会作用

19、习近平新时代中国特色社会主义思想对工运理论和实践的指导作用研究

20、新时代高校工会维权机制建设研究

21、“双一流”建设中高校工会的地位和作用研究

22、群团改革背景下高校工会增强政治性、先进性、群众性的改革路径研究

23、加强高校工会作风建设,确保八项规定精神风化俗成

24、海归青年教师的思想政治教育培训机制研究

25、以十九大精神为统领推进高校工会新作为研究

26、新时代中国特色社会主义工会理论的科学内涵研究

27、新时代中国特色社会主义工会理论的理论来源研究

28、新时代中国特色社会主义工会理论的历史地位研究

29、新时代中国特色社会主义工会理论的时代价值研究

30、新时代中国特色社会主义工会理论的世界意义研究

31、新时代中国特色社会主义工会理论的实施机制研究

32、推动工会增强政治性、先进性、群众性的机制研究

33、上海高校工会品牌项目提升研究

34、在新时代教育工会组织应当有怎样的新思维、新举措、新作为、新贡献

35、在高等教育改革与发展中,高校工会组织如何准确定位与发挥作用

36、在当前的新形势下,如何进一步健全和强化高校工会组织的维权机制

37、不断提高维护与服务于教职工的能力,切实增强工会组织的吸引力与凝聚力

38、当前高等学校教职工的思想热点与难点及其对策研究

39、学校工会创新教职工福利机制研究

40、创新高校教师职称晋升机制研究

41、结合群团改革,进一步发挥基层工会组织的作用,不断完善基层工作组织的组织架构和运行机制

42、教育系统职工之家、职工小家建设情况调研并形成教育系统先进教工之家、教工小家的评估分值参考表和新的评选条件

43、高校民主评议校级领导干部评议结果的运用思考

44、高校二级教代会运行情况的调研

45、关于教代会(工代会)闭会期间借助信息化手段进行决策的可行性研究

46、关于中国教育工会上海市委员会牵头进行全系统的招标采购工作的可行性研究

47、民办高校妇女组织的现状和调研

48、新时代如何进一步加强妇女组织的阵地建设

49、品牌项目在提升妇女工作质量中的作用和影响

50、上海市教育工会各单项文体协会(教职工社团)管理和评价机制研究

51、群众文体活动对促进教职工自我成才、维护全面发展权益、构建和谐校园文化作用的调查研究

52、“互联网+”时代教育工会宣传教育职工方式的创新研究

二、相关要求和说明

1、申请办法

请各基层工会根据《上海市教育系统工会理论研究会研究课题实施细则》(附件一)及以上课题指南,结合自身情况,就该课题涉及到的某一方向进行分析,不得将以上课题指南直接作为申报题目。申报者也可提出自主研究课题。所有有意向的基层工会和申报者,填写《上海市教育系统工会理论研究课题申请书》(附件二),于321前将申请书电子版发送至:gonghui@usst.edu.cn。校工会将根据课题意向申报情况,组织专家进行评审,选择4项课题上报上海市教育工会进行立项评审,其余课题将作为学校工会理论研究课题。

2、立项培训

上海市教育工会组织专家对2018年度市教育系统工会理论研究课题申报者进行指南解读与立项培训。

3、课题研究

研究课题可跨单位联合申报,实行课题负责人制。立项课题设课题负责人1名,课题负责人所在单位为课题承担单位。课题负责人组织、指导开展团队化研究,团队一般应有3-5人。课题研究周期一般为1年,对确需延长年限的,由课题负责人提出申请,专家组讨论决定。

4、课题经费

市教育工会将给予立项委托课题资助经费15000元,立项自主研究课题资助经费5000元,校工会也将做相应的配套。

5、结题和验收

各立项课题要在规定时间内参加中期答辩和结题评审,具体依据《上海市教育系统工会理论研究会研究课题实施细则》实施开展。

各项课题通过调研报告或论文的形式完成。结题报告格式要求具体为:(1)标题用黑体三号居中;(2)标题下居中用宋体小四号字体写明单位名称及撰写人;(3)内容提要(150字以内)、关键词等表述文字用黑体小四号;(4)正文用宋体小四号,小标题加粗,单倍行距;(5)参考文献(引文题目、书刊名、刊等)用宋体五号;(6)文章结尾须注明执笔人、工作单位、职务与职称、形成时间、详细通讯地址、邮编、主要联系人及联系电话,用宋体小四号。研究成果要求上报电子文稿。

工会理论研究会对上报的课题结题报告进行“查重”操作,且重复率不得超过20%,鼓励各课题组向相关期刊杂志积极投递研究论文,公开发表论文将作为评审结题的重要依据之一。

6、评比奖励

课题研究完成后,市教育系统工会理论研究会将组织专家进行评比总结,对优秀的研究成果进行奖励。同时将择优推荐参加市总工会、中国教科文卫体工会工作调研和论文评选活动。

7、工作进度

2018323日前,提交课题申请书。

2018331日,举行课题指南解读和立项培训会。

201847日前,完成课题申报。

2018420日前,立项评审及立项课题发布。

20184——201811月,立项课题组开展研究。

20189月中旬,进行课题中期评审。

20181230日前,完成课题报告[调研报告或(公开发表的)论文],上交市教育工会。

20191月底前,市教育工会组织专家对课题报告进行评审。

20192月,对立项课题优秀成果表彰奖励。


校工会办公室联系方式:

咨询联系人:徐子晗咨询电话:55270446


附件一:上海市教育系统工会理论研究会研究课题实施细则.docx

附件二:上海市教育系统工会理论研究课题申请书.doc


校工会

2018314


版权所有:2010上海理工大学党委/校长办公室 地址:上海市军工路516号 邮编:200093