上海理工大学举办庆祝中国共产党成立100周年教职工合唱展演

上海理工大学举办庆祝中国共产党成立100周年教职工合唱展演

发布时间:2021-06-09浏览次数:271

6月8日,“颂歌庆华诞,百年正芳华”——庆祝中国共产党成立100周年上海理工大学教职工合唱展演在大礼堂举行。此次活动由中国教育工会上海理工大学委员会主办,来自学校各机关部门、各学院的17支师生代表队,800余人共同唱响献给党的赞歌。全体校领导出席活动,并分别走进各代表队与教师们一起唱响经典旋律。

校党委副书记、工会主席孙跃东在致辞中表示, 我们即将迎来中国共产党百年华诞。100年来,中国共产党以马克思主义为指导,团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。在全党开展党史学习教育和“四史”宣传教育之际,我们欢聚在这里,用音乐党课的形式讲述中国共产党的奋斗历程,追忆峥嵘岁月,歌颂百年风华,用歌声抒发我们对党和国家的深情厚爱,展示全校教职员工良好的精神面貌和坚定的理想信念。

 

校党委副书记、工会主席孙跃东致辞


工会作为党领导下的群众组织,组织举办的这场展演将中国共产党100年的光辉历程用讲述和演唱的形式娓娓道来,在群众中宣传了“四史”尤其是党史,充分展示了工会的政治性、先进性和群众性。第一篇章“点燃星星之火,燎原生生不息”在歌曲《石库门的灯光》中拉开了序幕,由校党委书记吴坚勇、校长丁晓东、副校长蔡永莲率领的“沪江之声”教工合唱团倾情演唱,观众们的思绪被带回到中华民族风雨飘摇、生死存亡的危难关头,诞生于上海石库门的中国共产党以星星之火点燃了中国革命的燎原之势。


沪江之声教工合唱团演唱《石库门的灯光》


接下来《黄水谣》、《在太行山上》、《追寻》等优美的旋律,让人回忆起在抗日战争年代,中华儿女经历的耻辱与苦难和不屈不挠的抗争精神,以及党和国家领导人带领中国人民不断追寻真理的光荣奋斗史。第二篇章名为“传承红色基因,奏响时代强音”,《没有共产党就没有新中国》、《国家》、《祖国,慈祥的母亲》等歌曲唱出了人民群众对祖国、对党的热爱和赞颂,离退休老同志用一曲《再唱山歌给党听》为党的百年诞辰献礼。第三篇章“不忘初心使命,引领走向复兴”中,《走向复兴》、《天路》、《在灿烂阳光下》唱出了改革开放以后祖国取得的巨大成就及伟大复兴之路,《天耀中华》歌颂了“风雨压不垮,苦难中开花”的中国精神,表达了对中华“平安昌盛生生不息”的美好祈愿。来自研究生院的学生代表团用一曲《我爱你中国》彰显青春力量,表达了年轻一代对祖国的热爱和对和平生活的感恩。

 

医疗器械与食品学院演唱《闪闪的红星》

 

机关二工会演唱《黄水谣》


 

能源与动力工程学院演唱《黄河大合唱(节选)》

 

材料与化学学院、机关三工会演唱《在太行山上》


机关一工会《追寻》


 

机械工程学院演唱《没有共产党就没有新中国》


 

理学院与马克思主义学院演唱《党啊,亲爱的妈妈》


光电信息与计算机工程学院演唱《祖国,慈祥的母亲》

 

外语学院演唱《国家》


环境与建筑学院《中国,中国,鲜红的太阳永不落》

 

离退休党委《再唱山歌给党听》

 

管理学院演唱《走向复兴》

 

图书馆、信息办、档案馆、公共实验中心演唱《在灿烂阳光下》

 

沪江学院、基础学院、中德学院、中英学院、体育教学部演唱《天路》

 

出版印刷与艺术设计学院演唱《天耀中华》


研究生合唱团演唱《我爱你,中国》


“沪江之声”教工合唱团《中国梦想》


在音乐声中,大家尽情歌颂中华民族在中国共产党的领导下,凭借坚强的意志,从苦难走向辉煌,从屈辱走向雄壮的伟大征程。展演最后,“沪江之声”教工合唱团倾情演唱了《中国梦想》,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从南湖红船到新时代中国特色社会主义事业的航船, 凝聚中国力量,美丽的中国梦一定会实现。


校领导与演职人员合影


供稿:校工会